Свеклосахарному производству России по праву принадлежит лидирующая роль среди отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности как одному из высокоиндустриальных и энергоемких производств. Продукция свеклосахарного комплекса не только входит в ежедневный рацион питания каждого россиянина как ценнейший продукт питания, но и широко применяется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция (меласса и жом) служит ценным сырьем для дрожжевой промышленности и используется в качестве кормовых ресурсов для животноводства.
Эффективность функционирования свеклосахарного комплекса требует тесного взаимодействия всего технологического цикла – от семеноводства до выращивания, уборки и транспортировки свеклы на сахарные заводы с последующей переработкой с применением сложных технологических процессов, обеспечивающих выработку одного из важнейших продуктов питания.